此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

海口市人才资源开发专项资金管理办法(试行)

时间:2015-12-07 来源: 作者:

  第一章 总则

  第一条 根据中共海口市委《关于加快推进人才发展的实施意见》(海发[2011]3号)和《海南省人才资源开发专项资金管理办法(试行)》(琼财社[2009]1773号),设立海口市人才资源开发专项资金(以下简称人才专项资金)。为加强对人才专项资金的管理,更好地发挥专项资金对我市人才队伍建设的扶持和引导作用,推动人才强市战略的实施,制订本办法。

  第二条 人才专项资金是指经市人才工作协调小组研究决定,由市委组织部(市人才工作协调小组办公室)、市人力资源和社会保障局、市财政局为主组织实施的人才工作和人才队伍建设相关经费。

  第三条 市人才工作协调小组负责指导人才专项资金的使用,审批人才专项资金使用指导性意见、项目安排计划和项目资助申请,监督人才专项资金使用变更等有关事宜。

  市人才办负责人才专项资金使用管理的统筹协调,负责编制全市年度人才专项资金预算,起草和发布人才专项资金使用指导性意见,受理项目资助申请和拨付。

  市人才办会同市人社局组织有关部门或专家对资助项目进行评审论证和提出项目安排计划,经市委组织部部务会议研究审定后报市人才工作协调小组审批。

  市财政局负责人才专项资金预算的审核和拨付,会同市审计局等部门对专项资金使用情况进行监督和检查。

  第四条 人才专项资金实行财政专户管理,在市委组织部单独建账,专款专用。

  第二章 资金的筹集

  第五条 人才专项资金的来源:

  (一)市财政安排的人才专项资金;

  (二)企事业单位、社会团体及个人的捐赠;

  (三)专项资金存储利息;

  (四)经市人才工作协调小组批准的其他资金。

  第六条 根据我市经济社会发展及人才工作需要,从2011年起,市财政每年在预算中安排专项资金用于人才资源开发。当年经费结余部分,结转下年使用。

  第七条 企事业单位、社会团体、个人的捐赠款由市人才办填写《海南省非税收入一般缴款书》,相关捐赠单位(企业)或个人将上述资金缴入市本级非税收入专户,由市财政局划入人才专项资金财政专户。

  经市人才工作协调小组批准的其他资金,直接转入人才专项资金财政专户。

  第三章 资金的使用范围

  第八条 人才专项资金重点用于我市领军型、紧缺型和战略储备型人才的引进、培养项目和全市性人才奖励、激励等有关项目。主要包括:

  (一)我市引进的高层次创新创业人才、高层次专业技术人才、高技能人才及相关实用人才,按相关政策规定应由人才专项资金承担的费用;

  (二)市级统筹的人才培养计划中重大项目的资助;

  (三)市委、市政府表彰奖励各类优秀人才、人才工作先进单位的专项费用;

  (四)我市人才工作重大研究课题的资助;

  (五)我市公共人才服务项目建设及服务经费;

  (六)我市其他人才资源开发重大项目的资助,包括与国(境)内外有关高校、科研院所、人才机构、相关部门开展人才交流合作或区域合作等经费等;

  (七)其他人才工作及专家管理经费,包括市级以上称号的专家按照相关政策规定享受的补贴、休假、疗养等应由人才专项资金承担的费用等。

  第四章 资金的申报与审批

  第九条 人才专项资金的使用实行年度申报和审批制。

  第十条 人才专项资金的预算编报和经费使用程序是:

  (一)市人才办根据下一年度人才工作重点,提出人才专项资金项目预算,经市人才工作协调小组同意后,报市财政局审核。市财政局在批复预算后,及时将资金拨入人才专项资金专户。

  (二)市人才办编制当年度人才专项资金使用的指导性意见和资金申报要求(包括资金资助项目、资助标准、申报条件和申报程序等),经市人才工作协调小组审批后,于当年年初公布。

  (三)人才工作项目承担单位或个人按照人才专项资金使用的指导性意见和要求提出资金资助申请,并填写《海口市人才资源开发专项资金使用申请表》,经所在单位签署意见,按行政隶属关系报市有关主管部门审核后,报市人才办。

  (四)市人才办负责对申请资助项目的有关材料进行汇总、审查,会同市人社局组织有关部门和专家对申报资助项目进行评审、论证,并报市人才工作协调小组批准。项目审批后,由市人才办会同市财政局按财政管理渠道将资金拨付到项目单位或个人。

  第五章 资金的监督和检查

  第十一条 市财政、审计等部门根据本办法及有关规定,对人才专项资金使用情况进行监督、检查和审计。对资金使用不当或挪作他用的,按有关规定严肃处理,并追究有关责任人的责任。

  第十二条 接受人才专项资金资助的单位、个人应与市人才办签订协议书。在资金具体使用时,受资助单位、个人应在单位的财务部门单独列账,由单位财务部门代为管理。并于每年年底将资金的使用、项目进展以及取得的绩效等情况以书面形式报市人才办。市人才办汇总当年人才专项资金使用情况,于次年年初报市财政局备案。

  人才专项资金必须严格按批准的项目计划执行,不得挪作他用。确因不可预见因素造成的项目变更,须按本办法第十条第三款所规定的程序报市人才办审批。

  第十三条 人才专项资金的具体使用或受资助单位、个人,若其所负责的项目进展缓慢或经费使用不当,市人才办有权作出核减、停止拨付或追回资助经费的处理,处理结果报市人才工作协调小组。

  第六章 附则

  第十四条 以往有关规定与本办法不符的,按本办法规定执行。

  第十五条 本办法由市人才办、市人力资源和社会保障局、市财政局负责解释。

  第十六条 本办法自发布之日起施行。

网站链接

Copyright ©2007-2016 - 中共海口市琼山区委组织部 琼ICP备12000732号
qsdjxh@163.com